2019年03月
2019年03月29日 14:41
3月29日は平成30年度最後の活動日でした。
この日は作業をお休みして職員が考えた企画をおこないました
その名も「感謝状贈呈式」です
第2けやきが成り立っているのはメンバーさんひとりひとりのおかげ
職員が日々、成長していけるのもみんなのおかげ
感謝の気持ちを形にして伝えるのが目的でした
11名のメンバーさんが出席してくださり
来賓に第3けやき施設長の武田さんもきてくださいました
ひとりひとりに考えた感謝状を贈呈しました
無事に贈呈式が終わってからは会食の時間
朝から職員三人で仕込んだ、チゲ鍋&他いろいろをみんなで食べました。
メンバーさんと職員の宴会芸も次々と飛び出し、たくさんの笑い声が聴こえました
あっという間に終了の時間となり
「本当にいい日だった」
「ひとりひとり文章を考えてくれて嬉しかった」
「チゲ鍋が美味しかった」
「月に一回やってほしい」
「第2けやきにかよえてしあわせです」
などなど感想をおっしゃっていました
また、こういった時間が持てるように日々一生懸命努めます
来年度もよろしくお願いいたします
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年03月28日 11:23
2019年03月27日 18:43
皆さんこんにちは、第2けやき岩野です
お天気も良く、桜も咲いてきて、
作業にも少し余裕が生まれていましたので
近くの淵野辺公園にお花見に行ってきました。
7人のメンバーさんとボランティアさん、
第1けやきの小山さんが参加しました。
公園に到着し、散歩をする方もいれば
ベンチで日向ぼっこする方、雑談を楽しまれる方、
売店でパンを買って食べる方など、皆さんそれぞれの過ごし方をされていました。
参加された方より
「リフレッシュできた」
「たまにはいい」
「茣蓙しいて寿司でも食べたいですね」
突然の企画ではありましたが、
またこういうのんびりしたものもやっていきたいですね
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
みなさんこんにちは、第2けやきの岩野です。
今日は平成30年度最後の昼食づくりが行われ、
6人のメンバーさん、お試し通所の方1名、職員2名、
そして第1けやきの小山さん、計10名が参加されました。
メニューはキムチそうめん、1人当たり178円でした。
今日は温かいのと冷たいのと両方作り、温泉卵までつきました。
こちらがいつもの定番冷たいキムチそうめん
こちらが温かい方のキムチそうめん
今日は皆さんからたくさんの感想をいただきましたので
載せさせていただきます
~買い出しの感想~
・ぽかぽか陽気でたくさんの人数でぞろぞろ行けて楽しかった
・人数多すぎて他のお客さんに迷惑をかけちゃったんじゃないかと思った
・別にない
~調理の感想~
・ネギを女将さんみたいにアクセントに切れた
・つゆは味見しなくてもちょうど良い濃さで作れた
~食べた感想~
・つゆ薄かったけどおいしかった
・キムチが半端なくおいしかった
・おかわりがあるっていうのがいい
・温泉卵はいまいちだった
・そうめんがなめらかだった、ちょっと束になっていたけど
・初めて食べたがおいしかった
・ゆでたまごでも良かった
・もはやキムチそうめんに慣れてる自分がいる
~食べた人を見ていた人の感想~
・温泉卵が良かった、おいしそうでした
来年度も昼食づくりは続きます!
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
26日(火)は30年度最後の調理実習でした。
メニューは、チキンソテーとかき玉汁を作りました。
利用者10名、職員3名の13名分を担当者2名と職員1名で
調理しました。
~ 皮が縮まないように切れ目を入れます ~
~ たれの玉ねぎをすりおろしています ~
~ やわらかく焼けたお肉をパクリ ~
~ みなさんからの感想 ~
・美味しい!
・キャベツのせん切りにマヨネーズがほしかった。
・かき玉汁の色合いが良い♪
・ご飯のおかわりをできた。
・お肉にボリュームがあってうれしい。
・お肉のこげめが美味しかった。
~ 担当者からの感想 ~
・玉ねぎのすりおろしが大変だった!
・お肉の厚い部分に火が通っているか焼いている時
心配だった。
・家でもやりたい!!
担当のお二人お疲れさまでした。
温かいお肉に、温かい汁物 ご馳走様でした。
来年度も調理実習があります。
いろんなメニューに挑戦しましょう。
地域活動支援センター第3けやき
〒252-0222
相模原市由野台2-27-10(由野台生協2階)
TEL/FAX 042-750-7740
2019年03月26日 14:04
第2けやきのみんなで描いたロケットの絵が
県道57号(芝溝街道)の淵野辺駅付近高架下に壁画として施工されました
相模原市と福祉事業所の協働による「落書き防止活動事業」というのがあり
第2けやきも協力させていただきました
テーマは銀河のまち淵野辺にちなんで「宇宙」ということで
みんなでロケットの絵を描いて、それを合体させた一つのアート
完成した知らせを受けて、メンバーさんと一緒に見てきました
「とても色鮮やかですね」
「地域社会を学びたいのでいい経験になった」
「社会貢献できた、感動しました」
「第2けやきらしさがでている」
「ある意味カオス」
などなど、それぞれが感想をおっしゃっていました
現場には、他事業所の皆様が描いた作品も壁画となっております
ぜひ、お通りの際には実物を楽しんでください
2019年03月25日 13:26
毎週月曜日はけやきROCKの情報発信です
本日はこちら!なんとチラシが刷り上がってきました
私達が着ているのはもちろん【けやきROCKオリジナルTシャツ】です
一枚2,400円で限定販売中ですので、是非042-776-8822、第2けやきまでお問い合わせください
チラシのデータはこちら
出演者・出店団体・協賛企業・後援団体などすべて情報公開です
本当にたくさんの皆様のお力添えがあってけやきROCKが実現します
今後ともよろしくお願いいたします
ひとつの時代が終ろうとしています。
自分はこの時代をどのように、すごしてきたのだろうか。
振り返ってみると、世紀末の頃からずっと病気と付き合ってきた。
病気一色だったような気もします。
この病気は回復するのに、とても時間が掛かるものです。
何を持って「回復した」と言い切っていいのかも、よくわかりません。
精神病以外の病気でも長びいてしまうものはあるでしょう。
精神病だけが「不幸」というものでもありません。
元号が変わっても病気と付き合い続けていかなけらばならない。
「日常」というのは変わらないとおもいます。
「日常」というのは
それが大きなことであれ、小さなことであれ
世の中が変わり続けて行っても、
なにげなく続いて行くものです。
平成という時代の片隅で取り残されながら過ごしてきてしまった
という感は強いですが、
ひとつの時代が終わり、別の局面になることで
自分の気持ちをリセットして、
新たなおもいで、生活を送って行けたらいいな
ともおもいます。
PS ひさしぶりの公園です
by コロンボ
2019年03月22日 15:42
こんにちは第2けやきの浪川です。
3月22日(金)今年度最後のレクリエーション。
メンバー5名、職員2名で「ステーキガスト」へ行ってきました。
450gのステーキ
450gちょっと多かったかな~
今年度最後のレクなので、食事をしながら振り返りや来年度のレクについて
話しました。
~振り返り~
・今年度は食事のレクが多かった。
・職員の作るカレーが良かった。
・ラーメン博物館も行けてよかった。
・ティラミスは量がすごく多かったな。
・レトロ自販機で買ったけん玉使いやすい。
~来年度に向けて~
・どこか出かけたい。
・パーティーをしたい。
・車で出かけたい。
・近場のレクなら参加したい。
・平日デイゲームないけど、野球観戦もいい。
など、来年度もどんなレクリェーションになるか楽しみになりました。
~今回の感想~
・450gは多かった、300g位が丁度いいかも。
・カレーも食べれて良かった。
・ステーキガストだからハンバーグでなく、ステーキを食べれば良かった。
・担当のメンバーさんより
みんなが喜んでくれてよかった。
今回のレクリエーションも大満足で終了。
来年度も第2けやき盛りだくさんのお知らせが出来ると思います。
ブログ見て下さい。
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
みなさんこんにちは、第2けやき岩野です。
だんだん暖かくなってきて、桜も咲き始めて、
平成30年度ももうすぐ終わるなあとしみじみ感じています。
そんな中いよいよ始まる平成31年度、
4月の第2けやきだよりが完成しましたので
ブログで先行公開させていただきます!
1日(月)は3センター合同で地震を想定した
避難訓練と映像鑑賞を行います
いざという時の為に訓練しておくことは大切ですので、ぜひ参加してください
10日(水)は淵野辺の高架下壁画完成打ち上げです
きこりさん、すぺーす・あいさん、けやきの会合同で行われます
第2けやきは余興担当です 作業と選択になります
平成31年度も、どうぞ第2けやきをよろしくお願いいたします
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年03月20日 17:20
3月20日(水)にリフレッシュ体操を行いました
終了後に、「公園でアイスをたべよう」企画があったので
メンバー12名と職員2名できらきら公園へ行ってきました
まずは、コンビニへ行き、各自で食べたいアイス、飲み物を選びます
さあ、購入したら公園へ向かいます
お天気がよく、アイスが溶けてしまうほどでした
定番の最中アイス、ソフトクリーム、チョコミント、バニラサンド、
クレープアイスが人気でした
大空の下で、おしゃべりしながら食べるアイスは
あっという間になくなってしまいました
「たまにはいいね」「美味しいけど高かった」
「来てよかった」「天気がよくていいね」
また、みなさんで公園へ行きたいですね♪
地域活動支援センター第1けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
3月20日の昼食づくりは「かき揚げうどん」を作りました。
「かき揚げ一つ158円もするぞ」という事前情報がメンバーさんから飛び出し
買えなかったら、きつねうどんに変更というプランで買い出しにいきました
結果、総菜コーナーではなく冷凍のかき揚げを使用することになり
一人101円という価格で作ることが出来ました。
つゆの味を確かめるメンバーさん
茹でたうどんを八等分して、かき揚げをのせていきます
なぜか、一つだけかき揚げの大きさが明らかに違いますね
コロッケが入っているのがあるのも第2けやきの不思議なところです
完成品はこちらです
ネギのアクセントがきいてて良い感じとのことでした
暖かい日に熱いうどんを食べて、午後も作業に取り組みました。
「うまい、これは箱〇そばを超えてますね」とメンバーさんがおっしゃっていたのが印象的です。
次回は今年度最後の昼食づくり
メニューは「キムチソーメン」です
普段とは一味違ったスペシャル昼食づくりですので、お楽しみください
よろしくお願いします
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年03月18日 12:35
春は変わる季節なので仕方がないのですが
いつもちょっと嫌な気持ちになります。
今の先生は、薬の調整も結構してくれましたし、
体調面なども含めてトータルで
診てくれて、
信頼していただけに残念です。
精神科の先生は外科や内科などと違って
ココロを扱っているだけに
患者にとって、なにを持って「信用に足る先生か」と
判断するのが難しいとおもいます。
「精神科なんてただ薬を処方してもらえればいいんだよ」
という人もいれば
「30分ぐらい話を聞いてもらえるとおもっていたのに」
という人もいると
おもいます。
ただ、重要なのは「薬」や「時間」ではなく(これらも大切だが)、
「こんなことを言ってもいいのかな」ということを
言える関係かどうかだという気がします。
「何か余計なことを言ったら薬が増やされるんじゃないか」
とおもい、何かを言うことをためらってしまうような
ことになっていたとしたら、
いい関係性とはいえないとおもいます。
4月から、新しい先生になります。
「めんどくさい患者」にならない程度に、何でも言える
関係になれたらいいです。
これはなかなか、使えません
by コロンボ
毎週月曜日はけやきROCK2019情報を更新します
本日はこちらです
なんと、けやきROCK2019公式オリジナルTシャツが完成しました
今回デザインを担当してくださったのは
桜美林大学オールラウンドアートサークル「はやお」のメンバーさん
打ち合わせに打ち合わせを重ね、けやきROCKのイメージを具現化してくれました
気になる販売価格は「一枚2400円」です
サイズもS・M・L・XLからお選びいただけます
お買い求めは042-776-8822までお問い合わせください
購入いただいた方はぜひ、けやきROCK当日にこのTシャツを着てご来場いただければと思います
どうぞよろしくお願いいたします
※このTシャツの売り上げの一部が「共にここから☆けやきROCK2019」の運営資金になります。どうぞよろしくお願いいたします
2019年03月15日 18:46
2019年03月13日 14:12
こんにちは、第2けやきの浪川です。
3月13日(水)昼食作り 「けんちん汁」を作りました。
お鍋いっぱい8人分。
具材は、大根、にんじん、ねぎ、ごぼう、油揚げ、こんにゃく。
「けんちん汁」と言うと醤油ベースのスープと思われる方が多いと思いますが
今回は、前回昼食作りで買ったみそがあったため味噌ベースの汁になりました。
~感想~
・こんにゃくをちぎって鍋に入れたのがストレス解消になった。
・ねぎが2本では少なく感じた。
・包丁で手を切らなくて良かった。
・人参の水分がなく、切りにくかった。
・ご飯を6合ちょっと多かったかも。
・食べがいがあった。
・油揚げが良かった。
・メンバーが個人的に持ってきてくれた、七味があって良かった。
一人68円、100円以下でお腹いっぱいになりました♪
来週は、「かき揚げうどん」です。
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年03月12日 12:01
今週3月15日(金)13時30分~
相模原市立あじさい会館6階 第1展示室にて
エヌピーオーかむ主催の公開講座
「日中活動系サービスを知ろう ~人生いろいろ 作業所もいろいろ~」に
第2けやきのメンバーさんと職員が講師として登壇します
当日は第2けやきだけではなく
就労継続支援A型・B型 就労移行支援 自立訓練など
さまざまな形態の日中活動系事業所のお話が聴けるとのことです
しかも無料!
第2けやきメンバーさんたちも「自分の考えを伝えたい」と
原稿を書いたり、読み合わせをしたり
作業の合間を縫いながら準備してくれています。
意見交換や質疑応答の時間もあるとのことです
ぜひぜひ、皆様お誘いあわせの上ご来場ください
よろしくお願いいたします
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
先日第3けやきでは皆さんでお菓子つくりを行ないました。
先月のミーティングでおひなまつりの企画が提案されて
「さて!何をしようか?」と皆さんで考えた結論がお菓子つくりに
なりました。
3日当日には実施できませんでしたが、ひなまつりには定番の
桜餅を作りました。
皆さんそれぞれオリジナルの一品ができました!!
桜餅だけでさみしいので、バナナパウンドケーキも焼きました。
ホットケーキミックスを使いお手軽なケーキです。
利用者さん10名、職員3名で作りました。
・美味しかった。
・みんなで作るので緊張しました。
・パウンドケーキの混ぜ方でどこまで混ぜていいかわからなかった。
・桜餅の甘さはちょうど良かった。
・けっこうお腹いっぱいになりますね。
皆さんからの感想でした。
今回のお菓子つくりでは、レンジ機能とオーブン機能を使い昨年購入した
オーブンレンジが活躍しました。
地域活動支援センター第3けやき
〒252-0222
相模原市由野台2-27-10(由野台生協2階)
TEL/FAX 042-750-7740
2019年03月11日 17:31
みなさんこんにちは、けやきの会広報部会です
今日から毎週月曜日は「共にここから☆けやきROCK2019情報」をお届けします
かならず毎週チェックしてください、よろしくお願いいたします
そして、本日最初の情報は「チラシが完成間近!」ということです
現在、印刷業者の手にデータが渡り猛烈に刷っていただいております
もう間もなく皆様のお手元に正式なチラシをお届けできるかと思います
是非、皆様の手から他の方の手に、けやきROCKの輪を広げていただければと思います
どうぞよろしくお願いいたします
次回の「共にここから☆けやきROCK2019情報」は3月18日の月曜日です。次回はさらに重要な情報が公開されますので乞うご期待!
3月になって買う、今年のカレンダー。
柴犬の写真が載っていて、とてもかわいいものです。
半額。
買うのをやめておきました。
「いまさら」という判断が働いたのです。
カレンダーが今の時期に売られているのをみると、
「二度と戻れない日々を過ごしているんだな」ということを
ツヨク意識させられます。
もう今年も二ヶ月以上、過ぎてしまったんだというような。
スマホで今日の日付を確認している人がほとんどなんでしょうが、
家にカレンダーがぶら下がっていて、「ここまで過ぎた」と一覧できる
環境というのも大事だとおもいます。
何でも「今」を中心に考えることが重視されますが、
自分の記録として
昨日なにして、明日どうするかというのを見渡せるようにしておくことが、
大事なのかもしれません。
自分の足跡として。
中途半端な時期からになってしまいますが、記録として日記をつけたり、
カレンダーをぶら下げたりしようとおもいます。
あるやつでいいか。
by コロンボ
2019年03月07日 18:36
2019年03月06日 13:20
本日は昼食づくりというプログラムがあり、担当しました
メンバーさん6名が参加してくださり
すいとん汁(ご飯つき)を作りました
買い出し後は、調理の前にお金の計算をします
きちんと帳簿付けし、お米など買うための残金管理です
今回は男性ばかりで調理しました
「男の料理じゃー!」という声も聞こえてくる中
里いもを慎重に皮むきし「手切らなくて良かった。。」と
はじめて里いもに触ったメンバーさんが言ってました
肝心のすいとんづくりも、メンバーさん同士でおこない
私が入るスキがありませんでした。写真担当です。
完成品はこちら。大根・人参・里いもがはいって栄養たっぷりです
なぜか、トッピングにガーリックパウダーとバジル、謎です
みんなで楽しく食べている様子も一枚撮影させていただきました
メンバーさんたちから感想をいただいたところ
作った人、食べた人、参加せず見ていた人など
さまざま立場から感想がきけました
その時間も笑いにあふれていて、それもまた楽しそうにされていました
~以下 感想~
・手を切らなくて良かった
・自分はすいとん作った、前よりも上手く作れた
・最後の味付けで時間がかかった
・具がちょっと固かったのが残念
・里いもがちょっと固かったかな、もう少し煮るといい
・豚肉とごぼうが入ってら良かった
・肉なしでちょっと寂しかった
・里いも4個で258円だった
・身体が温まった、今日寒かったから丁度いい
・すいとんはあまり自分で作らない、上手く団子になってるか心配した
・結構楽しそうに作っていたので良かったと思いました
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年03月05日 16:56
「なにか」を選ぶことに、冒険ができません。
いわゆる自分の中での「定番」ばかり選んでしまいます。
スーパーに食材を買いにいけば、いつも同じ物ばかり
買ってきてしまいます。
あんなに選択肢があるのに。
テレビを見るときも毎日毎週、同じような番組ばかり
みてしまう。
それが最適な選択なのかどうかはわかりません。
失敗したら(つまらなかったら)損をする、時間を無駄にする
という意識が強すぎるのかもしれません。
人はうっかりすると自分の好きなことばかり
してしまうものなのかも知れません。
いい意味でいえば自分の選択を信じている。
悪くいえば変わり映えがしないといった
ところでしょうか。
自分の人生を振り返っても、冒険的な選択はしていなかったと
おもいます。
毎日、一個でもいいから
いつもの自分だったらしないことをしてみる
ということで生活に変化をつけるというのも
楽しいのかもしれません。
なかなか、できないものですが。
自分で選択しないと、「金目鯛」になります。
by コロンボ