2019年01月
2019年01月31日 15:53
1月30日(水)は、キッチン開放日でした
1人だと難しいそうだけど、みんなで作ればこわくない!
7名で茶碗蒸しを作りました
まずは、担当を決めてから買い出しへ
具材を切ったり、卵と調味料ををあわせて蒸し器の中へ
弱火で蒸して出来上がり
うまくできたね!
<茶碗蒸しを食べた感想>
・味が薄く感じたけど椎茸の味がよかった
・大勢でつくるとらくだし、楽しい
・素材の味がいきてる
・おなか一杯になった
・ぷるんぷるんで、固さがよかった
・おいしい!!
ごちそうさま♪
次回のキッチン開放日は5月になります
地域活動支援センター第1けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
2019年01月30日 17:54
29日に今年初めての調理実習を行ないました。
メニューは「フレンチトースト」と「野菜スープ」でした。
お当番2人と職員で13人分を調理しました。
フレンチトーストは1人6枚切りの食パン2枚の計算でしたので
食パン30枚をたまご液に浸しました。
ホットプレートとフライパンを使いバターで焼きました。
野菜スープは、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじそして
切り落としベーコンと具だくさんのスープです。
ホットプレートには食パン6枚並びます。
メープルシロップをかけて・・・
<皆さんからの感想>
・美味しかった。
・けっこうお腹がいっぱいになった。
・バターの良いにおいがしてきた。
・自分で作るよりパンがしっかりしていた。
・はじめて食べた。
・スープが具だくさんで美味しかった。
・スープのおかわりが出来なかったことが残念だ。
<お当番さんからの感想>
・フレンチトーストはわりと簡単だった。
・たまご液に浸しておくのが大変だった。(順番に30枚を浸す事が)
・最初火が強すぎてこげてしまった。
・野菜スープの野菜を切る事は簡単だった。
お疲れさまでした!!
久しぶりのパン食美味しくいただきました。
地域活動支援センター第3けやき
〒252-0222
相模原市由野台2-27-10(由野台生協2階)
TEL/FAX 042-750-7740
今日はおやつ作りというプログラムがありまして
第2けやきが誇るスウィーツ男子5名が参加してくれました
私も含めて「男性6人でチョコレートパフェを作る」という時間
ご報告したいと思います
まずは基本の身だしなみからです
もちろん手洗い、消毒も欠かしません
そして打ち合わせです
アイスクリームを仕込むメンバーさんたちです
かき混ぜながら、お互いに声をかけあっています
今回、トッピングに使ったのは
パイナップル、フルーツ缶、ピコラ、板チョコ、チェリーなどです
完成品はこちら
一人297円で完成しました
しかし、アイスを冷凍庫から出すのが早すぎて
なんとも柔らかいパフェになったことが事実です
それについて皆さんの振り返りがこちら
・12時まで冷やしてお昼のデザートにしてもよかった
・アイスを前日に作って冷やしておけばいい
・アイスのゆるさっぷりが、マックシェイクみたいで丁度よかった
・もっと冷凍庫にいれておけば、もっとアイスらしくできた
・チョコソースいっぱいかけすぎて、アイスが甘いのかチョコが甘いのかわからなくなった
・生クリームがクリーミーだった
・もうちょっとアイスを凍らせても良かった
・冷凍庫から出したとき、アイスが柔らかいのはわかったが、食べたい気持ちが止められなかった
・突っ走ってしまった
・職員が止めなくて良かった
・もう一度凍らせても良かったが、時間がないと思った
・アイスは失敗だったがパフェは美味しかった
などなどいろんなことが振り返られました
「アイスとソフトクリームは何が違うの?」
「パフェ用のアイスってなんか特別なの?」
など疑問も残りつつ、今も冷凍庫に残ったアイスが冷えています
二度目の試食がこの後待っているおやつ作りでした。
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年01月29日 12:43
2019年01月28日 12:59
統合失調症に関する勉強会です。
参加人数20名くらいの方が、歴史、特徴、薬、対処法
などについて学びました。
今回参加してみておもったのは、専門家(医者)の話というのは
なにかしら気づきを与えてくれるものだなということです。
病気について理解したって意味はない、処方された薬を
ただ飲んでいればいいんだという人も多いかもしれません。
でも学ぶことによって、
自分は「こうゆうタイプの症状が出ていたんだな」
とか
「薬の弊害」などを知ることができます。
「一方通行」の講演会というのも多いとはおもいますが、
話を聴いて、何かを感じるということも
「コミュニケーション」の一種なのでしょう。
「その道」で活動してきた人の経験というのはとても貴重な
ものだとおもうので、今後もなにかしら話が聴ける機会
があったら参加してみたいとおもいます。
本だけでは学べない何かがあるような気がします。
by コロンボ
2019年01月25日 13:04
1月25日(金)レクリエーションの日でした。
予定では、「チゲ鍋パーティー」をすることになっていましたが、
諸事情により中止!
しかし!そこからは第2けやき流の特別企画が急きょ開催
職員三名で真心を込めた、超スペシャル極秘ブレンドの特別カレーライスを作り
来所してくれたメンバーさんに無料でふるまうことにしました。
心を込めて煮込みます、愛を込めて作ります
朝から職員3名で仕込み、メンバーを迎える時も
「おはようございます」→「いらっしゃいませ」と迎えました。
メンバーさん(お客様)5名来店していただき、完売でした。
感想: 無料で食べれてうれしい、2か月に1度ぐらい開店してほしい。
お腹いっぱい食べた。
家で作るカレーを食べるのが久し振りで良かった。
学食食べたことないけど、学食のカレーみたい。
3回おかわりした。
普段、昼食作りや調理実習ではメンバーさんが中心に作るので、
職員だけが作る貴重な1日となりました。
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年01月24日 17:15
本日は、横浜市神奈川区の「地域活動支援センターひふみ」の皆さんが来所され
合同企画「50代の集い」を開催しました
これは、50代のメンバーさんと職員が輪になってテーマトークをしたり、互いに質問しあったりする分かち合いの企画です。
以前はけやきの会のみでおこないましたが、今回は第2けやきとひふみのコラボ企画が実現しました。
まずは、ひふみのメンバーさんが考えてくれたウォーミングアップのストレッチと
50代の人なら必ずストライクの歌を合唱しました
本編は第一部で以下の4つのテーマでトークをしました
・あの頃は良かったと思うこと
・50代にになったんだな~と実感すること
・今一番の楽しみは?
・老後について
第二部ではフリートークになり、かなりの盛り上がりをみせました
・イマジネーションをノートにかきためている
・年下の職員にカチンとくることがある
・パートナーがいたほうがいい
・自分が大切だと思うことを本当に大切にした
・肉体的には50代だが精神的には何歳なんだ?
・50代を受け止める覚悟はどうすればいいのか?
・40代のうちにやっておくべきことは?
他にもここには書ききれないほどの熱い思いが語られました
オブザーバー参加の50代でないメンバーさん、職員からも質問もあり
是非、またやりたいねという話でお別れしました
ひふみの皆さん、遠方からきてくださって本当にありがとうございました
次回、歌合戦でまたご一緒しましょう♪
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
23日は事業所内でお餅つきを行ないました。
卓上の機械でもち米を7合ずつ2回蒸す・搗きをやりました。
皆さん卓上の機械で餅つきを見られる事がないようで
中心の部分からお餅になっていく様子を代わる代わる見ていました。
出来上がり前に熱いお餅をみんなでお味見もしました。
もう少し搗きましょう!
1回目で、きなこ餅と納豆餅が出来上がり~
2回目はお雑煮にしました。
~皆さんからの感想~
・なかなかつきたてのお餅を食べる機会がないので今日は良かった。
・美味しかった!!
・からみ餅を食べたかったなぁ~。
・結構お腹いっぱいになりました。
・くるくるまわってお餅になっていくのは知らなかった。
本当に久しぶりのお餅つきでした。
お手伝いのお二人お疲れさまでした。
地域活動支援センター第3けやき
〒252-0222
相模原市由野台2-27-10(由野台生協2階)
TEL/FAX 042-750-7740
2019年01月23日 14:57
皆さんこんにちは、第2けやき岩野です
今日の昼食づくりは「月見そば」でした。
月見そばといっても、、人によってイメージはそれぞれ
冷たいのか?温かいのか?
生卵なのか?温泉卵なのか?
参加するメンバーさんたちで建設的な議論が行われ、
温泉卵がのった温かいそばに決定しました。
たくさん種類があって、どのそばにしようか選んでいます
「ねぎはどこまで切っていいんだ?」
「つゆの濃さはこんなもんかな」
今日は大学からきている実習生も含め7人の参加で、
1人当たり124円でした。
以下、皆さんの感想です
・ネギが辛くておいしかった
・ネギが辛くて食べれなかった
・つゆの味も量も丁度良かった
・温泉卵を割るのが難しかった
・温かいそばで刻みのりは新鮮だった
・そばのおつゆがちょっとぬるかった
来週はおやつ作りなので、昼食づくりは2月から再スタートです
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年01月22日 17:09
2019年01月21日 12:26
15分できれいに完食です。
早食いは健康的に良くなさそうです。
①あまり噛まないので、消化するのに負担がかかりそう
→栄養にならなさそう
②満腹感が得られないので、食べ過ぎてしまう
→太る
一人でする食事と相手がいる食事という違いもあると
おもいます。
一人でする食事→お腹にたまればよい、さっさと済ませたい
相手がいてする食事→「コミュニケーション」
相手の食べるペースにあわせていくことも大事だとおもいます。
自分だけ先に食べて待っているのも、
相手を待たせるのも、
どちらもあまり長くなると気まずいような感じがします。
コース料理のようなものは、相手と食べるタイミングを
あわせることで気まずさを無くすものなのだとおもいます。
お腹にためるだけでさっさと済ませればいいという食事は
ある意味、動物的に過ぎるので健康的に、楽しく食事を
できるようになりたいです。
by コロンボ
2019年01月18日 12:49
みなさんこんにちは、けやきの会の鈴木です
去る1月15日(火)に
大野台高齢者支援センター、ニチイケアセンター大野台、NPO法人けやきの会が協働で
「寄り道カフェ」という新しい試みをおこないました
ニチイケアセンター大野台の中で、どなたでも気軽に立ち寄っていただき
飲食やお喋りを楽しんだり、生演奏に合わせて歌ったり、書道したり、けん玉したり
また、横浜より移動販売のパン屋さん「エッセン」さんもきてくれて、とても豊富な種類の美味しいパンを販売してくださいました。私はチョココロネを買いました。
当日は各事業所の利用者様や、うわさを聞き付けた一般の方々などが50名以上来場され
大変な賑わいとなりました。
今後もまた開催する計画があるとのことで、こちらでもお知らせしたいと思います
どうぞよろしくお願いいたします
PS:3月2日、3日と大野台公民館祭りに出店します。是非遊びにいらしてください
2019年01月17日 17:24
前半はウオーミングアップで「今うどんとそばを食べるならどちら?」
「アイスを食べるならバニラ?チョコ?」をメンバー全員に答えてもらいました
うどんとそばでは、そばが圧倒的に人気でした
アイスは男性がバニラで女性はチョコが多かったです
その後は、体を温めるストレッチをして、よさこいソーランを踊りました
ボランティアさんがいらっしゃってからは、マッサージとツボの刺激を
教えてくださいました
気持ちよく、ほぐれたあとはマットでリラックス
月に1度のリフレッシュタイムになりました
おつかれさまでした
地域活動支援センター第1けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
今日から第2けやきには、作業療法士を目指す大学生が実習にきています
良い学びになるよう、ご協力お願いします
そして、本日は月に一度のボランティア活動「公民館清掃」がありました
三名のメンバーさんが参加してくださり
落ち葉掃きを実施してきました
もともとキレイな敷地でしたが、あちこちから落ち葉を集めて
あっという間にゴミ袋がいっぱいになりました
また来月もよろしくお願いいたします
けやきの会でも3月2日、3日と大野台公民館まつりに出店しますね
合わせてよろしくお願いいたします
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
2019年01月16日 12:37
2019年01月15日 17:01
大事に使おうとすると逆に、壊してしまう。
雑に使っているときのほうが長持ちする。
ということがよくあります。
たとえばメガネ。
買ってすぐ、ちゃんと手入れなどして
長持ちさせようとすると、踏みつぶしてしまったりする。
たとえばCDラジオ。
大切に使おうとおもい始めたりすると
CDを読み取ってくれなくなってしまったりする。
意識し始めると、悪いほうに向かう
「物」にたいしてこれは、自分的にはよくあります。
「親」にたいしては、どうなんだろうと考えてしまいます。
親を大切にしようとおもって、あれこれやりすぎてしまうと
する事をうばってしまって逆に、老け込んでしまうのでは
ないかと気になったりします。
「大切にすることが、親を弱らせてしまうのでは」とは
考えすぎかもしれません。
「大事にしようとすると壊してしまう」という理論は
自分にとっては結構、深刻です。
by コロンボ
2019年01月11日 13:32
今日はミーティング活動があり、実施した行事の振り返りや
これからの予定の確認、内容の検討などおこないました
しかし、最後に時間が余ってしまったので急きょ
「第2けやきが地域で人気者になるに!?」
というタイトルでアイデアを募りました
20分弱でしたが、26個のアイデアがメンバーさんたちから飛び出し
可能な限り取り組んでいこうじゃありませんか!?と皆さんに感謝しました
それでは、第2けやきが今後取り組むかもしれない作戦を
赤裸々に惜しみなくお伝えいたします
・施設を開放してプロジェクターでアニメ鑑賞会
・生活のリズムとは明るく元気に前向きにというテーマで発信していく
・施設の見学会
・けやきロックを年二回開催する
・鉄板をおいて、好きにクレープを作って食べてもらうパーティー
・作業を快速急行みたいにやる
・ボランティア活動に力を入れる
・建物を立て直す
・ハロウィンや節分のときに、ゾンビや鬼の格好で近所を歩く
・スマート家電を導入する
・自己紹介しながら近所を歩く
・餅つき大会を実施する
・youtubeでなんかやる
・おにぎり食べ放題にする
・大野台ウォーキング大会を開催する
・キャラクターを考え直す、けやきボーイJr
・もっとかっこいいTシャツを作る
・長そでバージョンのTシャツも作る
・けやき音楽隊を地域に開放する
・ご近所に名刺を500円玉を配り歩く
・頑張ってるアピールをする
・けやきの会歌謡ショー開催
・地域参加型レクリエーション
・地域と合同防災訓練
・地域のパトロールをする
・公道のゴミ拾いをする
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
といっても、10日も過ぎていますが。
早々に、かぜを引きました。
昨年中から、けやきでの手のアルコール消毒。
家での手洗い、アルコール消毒で気をつけていたのに。
「たぶん、うがいをしなかったせいだ」とか、原因を
探ったりしてしまいますが、よくわかりません。
「どのようにしても、引くときは引くもんだ」位でいいのかもしれません。
今年のお正月はのんびり過ごしました。
去年は喪中だったので、2年ぶりに初詣に行きました。
有名な神社ではなく、近所の小さな神社でしたが
「どこでお参りしても、たいして違いはない」という気持ちです。
おみくじを引いたら「大吉」でした。
その後すぐ、かぜを引く。あんまり当てにしないほうがいいのでしょう。
ポジティブに考えれば
「大吉だから軽いかぜ」で済んだということですね。
出鼻をくじかれたようになってしまいました。
やっぱり健康には注意しながら過ごしていきたいとおもいます。
PS インフルエンザ、かぜにはお気をつけください。
by コロンボ
2019年01月09日 13:30
本日は年明け一発目の昼食づくりが実施されました
献立は「すいとん汁みそ味&ごはん」です
7名が参加され、一人103円で作ることが出来ました
お買い物の内訳は、小麦粉、味噌、大根、ゴボウ、ニンジンです
私と二名のメンバーさんで調理開始!
始まる前から楽しそうな予感でいっぱいでした
野菜を切ったり、すいとん用に小麦と水を混ぜたり
連携プレーに脱帽です、私は人参と大根を切りましたが、あとは撮影係りでした
すいとんを熱湯に落とす作業です
「これすいとんになるの?」という声も聞こえてきましたが
はい、完成!
これだけでもけっこうおなか一杯になる量です
~ みなさんの感想はこちら ~
・七味唐辛子がワンアクセントになっていておいしかった
・豚肉が入っていたらもっと美味しかった
・本当にすいとんって感じのするすいとんだった
・小学校の給食以来、久しぶりに食べて懐かしかった、おなか一杯
・初めて食べました、美味しかったです
・すいとんの水加減が難しかった
・美味しかったです
地域活動支援センター第2けやき
〒252-0331
相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822