2017年10月
2017年10月31日 17:02
2017年10月30日 09:39
27日、金曜日。第3けやきでは藤野にある「芸術の家」を訪れました。
ここは陶芸、木工、ガラスなどの工芸体験や音楽や絵などを通じて交流を
はかったり技術を磨いたりできる施設です。藤野は芸術や食に力を入れ、
地域おこしをしているようです。
到着後、まずは腹ごしらえです。
施設にあるレストランで昼食をいただきましたが、こちらのメニューは地場の
野菜を使用したりのとてもヘルシーなもの。
メンバーさんによっては「足りない‥」という感想も(笑)
そしていよいよ工芸体験です。
私たちは陶芸とガラスを体験しました。
女性メンバーさんは迷った末、陶芸の手びねり(電動ロクロを使用しない、
紐作りで形成)をチョイス。まずは先生の説明を聞いてからの挑戦です。
粘土を紐状にするのですが、これがなかなか均等にいかず苦戦。
でも何回もやり直して頑張ってコーヒーカップを作りました。
そしてこれから素焼きと釉薬がけ・本焼きを施設の方にお願いし、
出来上がりを12月半ばに送ってくれるそう。到着が楽しみ!待てない!と
メンバーさんと話しました。
到着後、作品の披露をまたこちらのブログでしたいと思っています。
駅にはなんとこの時期藤の花が咲いていました。
とても中味の濃かった1日。職員も、もしかしたらメンバーさんより楽しんだかも?
そんな気持ちにさせてくれたのも、提案してくれたメンバーさんのおかげです。
ありがとう!!
2017年10月25日 14:16
今日の第2けやきは「おやつ作り」のプログラムがありました。
私とメンバー6名でくし団子を作りました
と、いっても肝心の竹串を買い忘れたので、ただのお団子づくりになりました。
お団子の粉を買ったので、作り方をみながらの簡単調理
みたらしタレの作り方も載っていたので分量通りメンバーが作ってくれました。
他にも海苔ときな粉も用意しました。
沸騰したお湯にお団子を投入して、ぷかぷか浮いてきたときは盛り上がりました。
感想・反省も多々あり次につながる疑問も出てきました
また違った味のバリエーションでやりたいですね。
お疲れ様でした。
~以下、メンバーの感想~
・こねるのが難しかった~
・粉と水の分量があってるのか不安だったけど上手にできた
・みたらしの作り方がわかって良かった
・タレに片栗粉入れ過ぎた、ゼリーみたいになった
・片栗粉は調整しながら入れる方が良いと思った
・串をささなくてもよかった。よく考えたら串をさす意味がないと思った
・買い出しの時によく言考えないと材料が余る
・みたらし美味しかった
・砂糖が足りて良かった。ギリギリだった
・みたらしに入れた砂糖はかなりの量だったのにそんなに甘くない。市販のものにもあんなに入っているのかと驚いた
・美味しく出来上がったなって思った
・もう少し持ちが柔らかかったらよかった
・柔らかくするには粉の種類?水の分量?湯で時間?
・素人が作るわりには上出来
2017年10月23日 17:41
2017年10月20日 17:01
2017年10月18日 17:21
地域活動支援センター 第2けやき
〒252-0331
神奈川県相模原市南区大野台1-9-49
TEL/FAX 042-776-8822
今週末は天気がよろしくなさそうですが
相模原南市民ホールにて「虹のかけはしコンサート」が開催されます
http://hall-net.or.jp/04minamishimin/access/
第2けやき音楽隊も出演しますよ♪
今回は昨年に続いて、ウディーショップきこりの皆さんと共演です。
事前に協同練習もしました。
きっと楽しい音楽の時間になると思います
13時から開演です。ぜひ南市民ホールにいらしてください。
よろしくおねがいします。
2017年10月16日 12:57
雨が降っている中で開催された「ほかほかふれあいフェスタ2017」
あじさい会館ホールの部に、第2けやき音楽隊が出演しました。
有志メンバー4名と職員3名で、3曲披露し
会場からは温かい手拍子と拍手をいただき、あっという間のステージでした。
参加したメンバーからは
「来てよかったです、やりきりました」
「緊張したけど面白かった」
「ロビーでやるのかと思ってた」
と感想が聞けました。
12月1日(水)も、あじさい会館ロビーで開催される
バオバブクリスマスコンサート(12時~13時)に出演が決まっています
その前に10月21日(土)に南市民ホールで
虹のかけ橋コンサート(13時~)に出演します。
どうぞお誘いあわせの上ご来場ください。
よろしくお願いします。
東京虎ノ門ニッショーホールにておこなわれた
「日本のMattoの町をどうする!」という、映画上映&シンポジウムを観に行きました
内容としては「精神病院・強制入院の不条理」「身体拘束の問題」などが中心です
今まで、お金を払って(2000円)こうしたイベントに参加したことはなかったのですが、いろいろなことを考えさせられて、有意義でした。
シンポジストとして話された方たちは、皆それぞれの立場から障がい者問題について考えてくれているんだなと思い、善意の人たちのいるありがたさを感じました。
イベントに参加した感想を書きます
現在の問題
病院経営上の都合としては、病院のベッドを常に満床とすることで、運営を安定させたい。そのために、一人の患者に病名をつけ長時間にわたって入院させてしまうことの是非。という経営と医療のジレンマがあるような気がします。
医師は病名をつけることで、ひとりの人の人生を奪うことになってしまうこともあること、社会的に葬ってしまうことがあることを考えると、とても責任が重い仕事だと思います。
いち当事者の自分としては、経営上の都合だけで、軽々しく病名をつけられ長期入院させられたりするのはとても怖いです。
実際、自分が入院していた時、一番怖かったのがこの「いつ退院できるかわからない」ということです。どうなったら退院なのかわからないということです。
入院している人にとって「運命」を握っているのは、医師であることに間違いないので、「経営上の都合」ばかりに目配せするのではなく、患者の方を向いてほしいと思いました。
2017年10月13日 16:10
2017年10月12日 13:42
2017年10月11日 14:40
2017年10月10日 12:00
~久しぶりのスマボ企画~
鵠沼海岸の埜庵で美味しいかき氷を食べよう♪へ、
10月6日、利用者5名職員2名の7名で行ってきました☆
天気は曇りでちょっと涼しい感じ…
9:45相模大野駅改札内の本屋さんで集合!!
各停でゆっくり鵠沼海岸へ出発♪
夏季や休日は開店前から並んでいるとの事…
並んでなかったぁ!!良かった!!
30分前から待っていると、
お店の人が声をかけてくれて早い時間に中へ入る事が出来ました。
「今日は涼しい中ありがとうございます」と、
温かいお茶を用意してくれました!!温かい♪
メニューをにらめっこして、
いちごミルク、抹茶金時、ブルーハワイ、Wブドウ、林檎ジンジャー☆
「天然の氷に天然のシロップ美味しい」
「また来たいね。他の人も誘いたいね」
「今度は暑い日に来るのも良いね」
「涼しい日に食べるのも良いね」などなど…
食べ終わった後はちょっとブルっと寒くなりましたが…
美味しい時間♪楽しい時間♪を過ごす事が出来ました!!
お店を出て、さあどうする?
江の島でお昼を食べて解散しよう!!と言う事になり、
江の島へレッツゴー
途中曲がるのを忘れて岩屋まで行ってしまい、
階段の上り下りが大変でした…
お昼はせっかく来たから海鮮が食べたい♪と!!
14:00頃になってしまい、
遅いお昼になりましたが、
生シラスづくし御膳や生シラス丼などを食べました♪
「ちょっとボリュームがあるから食べきれるかな」
お店の前で解散した所で丁度雨が降ってきました…
小走りで江の島駅へ向かい楽しい1日が終りました。
楽しい企画をありがとうございました♪
またスマボ企画で色々なところへ行きたいですね♪
2017年10月06日 13:03
2017年10月05日 08:47
みなさんこんにちは
第2けやきの鈴木です
10月4日に相模女子大グリーホールにて
精神保健福祉センター主催のイベント「バリアフリーフェスティバル」が開催されました
今回は第2けやきのメンバーが「けやきのしっぽ」と名乗る有志チームを結成し
第1けやきと第3けやきのメンバーにも協力してもらいながら
15分という持ち時間の中で
熱いメッセージ、アカペラ合唱、けん玉という三部構成で披露し
会場を大 いに沸かせてくれました、大成功です
リハーサルを見守ってくれたり、作業をすすめてくれていたり
ステージに上がらずとも、応援をしてくれたメンバーたちの力もあってのことですね
この数年間で第2けやきのメンバーたちと様々なステージに立って
一緒に歌ったり、喋ったりしていましたが
観客席から応援するだけという参加は今回がはじめてでした
やっぱり一緒にやりたい!という気持ちと
職員抜きでもどんどんやっちゃえ!という両方の気持ちがあります
今後の活躍にも是非注目してください。もちろん一緒に楽しんでくれ る方も歓迎です。
10月14日(土)ほかほかふれあいフェスタ出演 12時50分ごろ あじさい会館ホール
10月21日(土)虹のかけはしコンサート出演 13時30分ごろ 南市民ホール
12月6日(水)バオバブクリスマスコンサート出演 12時15分ごろ あじさい会館1階ロビー
どうぞ宜しくお願いします
2017年10月04日 17:18
今月は日帰り旅行として新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
当日まで、
「どこのラーメン店に入ろうか」
「利尻昆布で出汁をとったスープのがいい!」
「絶対にタマゴが入っているのがいいなあ」
などなど、インターネットからうちだしたラーメンの写真を見ながら盛り上がっていました。
11時の開店と同時に各々目指すラーメン店へGO!
こちら、沖縄ソーキそばをベースにした塩ラーメンだそうです。
目的のタマゴがinしており、ニッコリです(笑)
(ちなみに職員はこちらの’焦がし醤油バージョン’を美味しくいただきました♪)
後に出口調査?をしたところ、アメリカ人の方が経営されているラーメンや
やはり利尻昆布スープのラーメン、とんこつ醤油ラーメンなどを皆さん食されたようです。
そしてかなりの高確率で食後にソフトクリームを食べられておられた模様。
ラーメンを食べる以外では、「テイスティング」という催しが目を引きました。
とあるメンバーさんは「タケノコとメンマ」の違いを、
また別なメンバーさんは「昆布と混合出汁」の風味や味の違いを
体験…したのですが…
わかる人にはわかる。以上(笑)
博物館の隅から隅まで堪能し、第2弾があるといいね、
なんて話をしながら一行は帰途に着きました。