2016年10月
2016年10月31日 09:43
10月28日レクリエーション企画でスタミナ太郎町田木曽店に行って来ました、焼き肉、寿司、からあげ、たこ焼き、筑前煮、ラーメン、焼きそば、チャーハン、ごはん、炊き込みご飯、スパゲティ、綿菓子、アイス、ゼリー、そのほかいろいろなんでも食べ放題で一人1214円というお店です。みなさん初体験で、行くまでは「これ全部食べ放題なの?」と半信半疑の方もいらっしゃいました。
参加者はボランティアさんや職員も含めて10人でした。
ドリンクバー無料券をメンバーに見付けて頂き全員でドリンクまで飲み放題で楽しむ事が出来ました。
カレーから食べる人、デザート沢山持って来る人、それぞれ自分のペースで満足行くまで頂きました。
所長が一人で食べた量は以下の通り
肉20枚
寿司5貫
唐揚げ4個
たこ焼き5個
ごはん 半分
チャーハン半分
ラーメン2杯
綿菓子一本
コーラ2杯
カレー断念
たぶん、もっと食べたメンバーさんもいたかと思います。良かったらみなさんも体験してみてください。
2016年10月27日 18:14
2016年10月26日 16:33
季節の食材を使うということでスウィートポテトを作ります、買い出しに行ったメンバーたちはサツマイモの種類がたくさんあったので少し悩まれていました。
サツマイモを蒸かしてから、バニラアイスクリームと混ぜて形成しました。お手軽な方法です。
仕上げにもアイスを添えて、ソースで彩りました。
甘さ控えめスウィートポテトに、丁度良いコンビネーションだったようです
~メンバーの感想~
・待つ時間がゆったりできてリラックスできた
・アイスを入れるなんてびっくりした
・お店のより大きい
・思ったより甘くなりすぎなかった
・大変かと思ったら意外と簡単だった
・オーブンがあるともっといいな
・次はレシピなくても作れる
・2個食べたらおなか一杯
・アイスとの相性がピッタリ、一緒に食べると美味しい
・焦げたところが香ばしい
・
参加者は職員合わせて6名 一人288円でした。参加されなかった方たちにもたくさんスウィートポテトを食べていただきました。皆さんお疲れ様でした。
2016年10月21日 13:26
議題は以下の通り
・虹のかけはしコンサートふりかえり
・ぷらすかわせみ見学の報告と感想
・ぱどの配布について
・11月のレクリエーション担当決め
・交換交流実習について
・11月の調理実習メニュー決め
・バリアフリーフェスティバルに向けて
・その他、シール貼作業の振り返り、10月のレク確認
盛りだくさんでしたが、みなさん12時までディスカッションしました。
調理実習はからあげの甘酢ソースかけを作ることになり、副菜には春雨サラダが決まりました。次回のミーティングでは、汁物を何にするか検討予定です。
バリアフリーフェスティバルでは、第2けやきとして何を披露するか検討され、今日は「チューチュートレイン」「伝言ゲーム」「歌を歌いたい」など自由に意見が出されていました。
今月のレクリエーションでは、「すたみな太郎」で食べ放題を楽しむ予定です、料金や内容の確認がみなさんでおこなわれました。
また、次回のミーティングもよろしくお願いします。
メンバーより一言
「いつもと変わりない」
2016年10月19日 14:38
10月23日のフェスタみなみ風に第1けやきが参加しますよ。
こちら着々と準備が進んでいます。
今回の目玉企画!!
特別に一足お先にお知らせしましょ~
☆第1けやき&第3けやき見学ツアー☆です
メンバー&職員共々、
たくさんのお申し込みお待ちしています (^^♪
*****************************************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
252-0331
神奈川県相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
Email:keyaki-1@s8.dion.ne.jp
ブログ: http://keyaki.blog.jp/
******************************************
2016年10月18日 15:15
各事業所のPR、揚げ餅の販売、また今回特別企画も用意しております
是非、みなさまお誘いあわせの上「フェスタみなみ風」にご来場ください
、その際にはけやきのテントでメンバーや職員にたくさん話しかけてください♪
よろしくお願いします
フェスタみなみ風の詳細はこちら↓↓↓
http://www.sagami373.justhpbs.jp/festa2016.pdf
10月12日(水)は調理実習でした♪
担当者2名、ボランティア1名で、
利用者5名の計8名分を作りました!!
メニューは・・・
○にらひきスタ丼
○なめこと豆腐の味噌汁
工夫ポイントは・・・
○残り少ない味噌を使いきった事
○しょうがチューブとニンニクチューブが少なかったので足りるか心配だったけど丁度良い味付けになった事
にらひきスタ丼は第1けやきの中では、
人気上位ランキングに入るメニューです!!
午後の作業はニンニクとニラのにおいで作業場が良い香りになります♪
同じレシピ本を見て作っていても、
微妙に味付けが違います!!
それもひとつの楽しみです♪
~担当者感想です~
「合わせ調味料が良かった」
「調味料が少し足りなかったので心配したけど美味しく出来て良かった」
~ボランティア感想~
「にらひきスタ丼は、調味料が少し足りなかったので味が心配でしたがなかなか美味しく出来あがりました」
次回の調理実習は10月26日(水)になります♪
*****************************************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
252-0331
神奈川県相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
Email:keyaki-1@s8.dion.ne.jp
ブログ: http://keyaki.blog.jp/
******************************************
2016年10月17日 12:46
当日は第2けやきメンバー5名の他、職員3名とボランティア2名、第1けやきと第3けやきからもメンバーと職員が参加して、総勢17名が集結。そして今回は一緒にウディーショップきこりの仲間たちも舞台にあがり、この日のために練習をしてきた三曲「恋するフォーチュンクッキー」「世界に一つだけの花」「上を向いて歩こう」を合唱しました。
会場からは手拍子や一緒に歌う声などが聴かれ、舞台に上がったメンバーたちからも「楽しかった」という感想が聞かれました。
日曜日にもかかわらず、参加してくれた皆さんお疲れさまでした。
次回は12月14日(水)にあじさい会館1階ロビーでおこなわれるバオバブクリスマスコンサートへの出演が決まっています、どうぞよろしくお願いします。
利用者8名 看護学生 2名 職員3名と大勢参加されました。
お天気に恵まれさわやかな風も吹いていました。
「以前来たときは、噴水が出ていなかったが今日は水が出ていて良かった。」
「日ざしが眩しいけれど、夏の太陽のようではないですね。」
「展望台に上がると見晴らしが良いかもしれない!!」
「このお花の名前知っていますか~?」
皆さんご自分のペースで歩きながらお話をされていました。
要望のあった展望台に上がり四方を眺めてお昼を
食べる市民健康文化センターに到着しました。
良いですね! 外に出て歩く事も!!と
嬉しい感想も聞けました。
皆さんお疲れ様でした。
2016年10月07日 08:47
読書の秋、スポーツの秋、
何と言っても食欲の秋♪
食べ過ぎには注意しようと思っていても、
ついつい食べてしまいます・・・
体調に気を付けて頑張っていきましょう!!
遅くなりましたが、
10月のお便りです!!
温度差があります、
体調には十分気を付けて下さい!!
*****************************************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
252-0331
神奈川県相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
Email:keyaki-1@s8.dion.ne.jp
ブログ: http://keyaki.blog.jp/
******************************************