2015年11月

2015年11月30日 15:33

11月27日(金)に、20周年記念イベントお疲れ様企画ということで、国会見学にいってきました。
レンタカーを借りて、職員3名利用者5名で東名高速→首都高速と走り、霞が関の駐車場から国会まで歩きました。

参議院議員会館到着して、ロビーまで議員の秘書さんに向かえてもらい入館。地下の議員食堂で参議院議員さんが普段食べているであろうカツ丼やお蕎麦、マグロ丼などをそれぞれ食べました。周りを見ると皆さんスーツの方ばかりで、リラックスした格好はけやきの一同だけでした。

議員食堂を出たところで、とある政党の有名な議員さんが通りかかり、皆さんと談笑しながら握手してくださいました。「夢の様でした」「感無量です」と感想を話していました。
議員会館の中にあるセブンイレブンには国会議事堂限定の品物も多数販売されており、そこでお土産などを買いました。


国会見学の方は、事前に予約して参議院の見学をさせてもらいました。9名以内であれば事前予約無しでも見学可能とのことです。撮影可能の場所では、議長が鳴らすハンマーや、議席の見本など置いてありました。
IMG_9391
IMG_9388



本会議場に入ったときには皆さん「おお!」と声をあげていました。小学校のときに見学にきたことがある人も
大人になってから見るのとではまた違う気持ちになったということです。ちなみに議事堂内に使われている木材はすべて「けやき」の木だということです。

帰りも駐車場まで歩く際に黄色くなった銀杏を眺めながら、中央省庁を一つ一つ見物しました。良く見て、良く歩いた一日でした。皆さんお疲れ様でした。来年は衆議院議員会館の食堂も行ってみましょう。

IMG_9397



2015年11月25日 17:50

e992ed49.jpg

91d67a82.jpg

1125日(水)は調理実習でした♪

担当者2名、ボランティア1名で、

利用者4名、職員1名の計8人分を作りました☆

 

メニューは・・・

○ミートソース

○もやしの酢の物

 

担当者がメニュー決めの時に、

「酢の物ってミートソースに合うかな」と、不安ながらに決め、

決めてからも職員へ、

担当者「酢の物って合いますか?」

職員「さっぱりして良いんじゃないですか?

もし気になるなら二人でもう一度、

話し合ってみたらどうですか?」

担当者「大丈夫です。作ってみます」と。

 

メニュー決めの時にレシピ本を見ないで、ネットでレシピを探すと言う事だったので、分量きめの時にネットでレシピを探したり、少しバタバタしてしまいましたが、無事美味しいミートソースと酢の物が出来上がりました!!

 

今回の工夫ポイントは・・・

・レシピ本では無く、

ネットでレシピを探した事。

・参加費でまかなえるか心配だったので、職員へ食べて欲しいと声を掛けた事。

・スーパーで値段を見て、

鶏のひき肉にするか、

合いびき肉にするか決めて、

買える範囲で買って来た事。

・挽肉以外に、

玉ねぎ人参でかさましした事

でした♪

今回は工夫ポイントが多かったですね!!

 

 

皆の感想・・・

「美味しい」

「普段ナポリタンを食べるけど、

ミートソースも美味しいから、

今度食べるようにする」

「酢の物の酢の加減が丁度良い」でした♪

 

担当者の感想・・・

「酢の物が合うか不安だったけど有でした」

「ミートソースがドロドロしていて、

見た目が違うなって心配だったけど、

煮込んでいたら、丁度良くなった。

良く出きた」との事でした。

 

ご馳走様でした♪

 

次回は今年最後の129日(水)です☆

 

***************

特定非営利活動法人けやきの会

地域活動支援センター第1けやき

2520331

相模原市南区大野台1--

TEL/FAX 042-750-7222

ブログ Keyaki.blog.jp

***************

 




130fb764.jpg
今日のメニューはカルビ丼でした。参加人数は7人で一人196円でお肉たっぷりでした。


2015年11月24日 17:22

 11月18日(水)今月の調理実習でした。
 メニューは、ビーフシチューと野菜サラダです。
 ビーフといっても、実際は豚肉を使いました。
 ミーティングで「牛肉は値段が高いから!」 この一言で豚肉に・・・・。
 当番は、最初2人でしたが1人が都合が悪くなり10人分を職員と2人で作りました。

   IMG_0971

   10人分の材料です。
   涙を流しながら切った玉ねぎです。
   何度か味見をしながら、出来上がりました!!

    IMG_0973

    お当番さんお疲れ様でした。
    寒い日の温かいシチュー 心の中までホットになりました。
    ご馳走さまでした。



2015年11月18日 12:30

e3c9c710.jpg
今回のメニューは、コロッケ、ベーコン、ツナ、コーンのサラダ、トマトコンソメスープでした。参加人数5人でした。400円で大満足でした。


2015年11月13日 15:58

4fa59a8f.jpg

ad5fb444.jpg

今日は午後から頂いた残りのお芋1個で、

スイートポテトもどきを作ってみました♪

 

利用者1名、職員1名で、

12人分を作りました!!

一口分のサイズしか出来ませんでしたが、

お芋の甘みを残しつつ、

少しの砂糖を入れたので、

「甘みが無い」

「自然の甘さ」

「お芋の味がちゃんとする」などの声が上っていました♪

 

担当者は、

水曜日の調理実習で余った卵3個の白身を、

泡だて器でかき混ぜて、

メレンゲを作って入れたので、

「手がちょっと疲れちゃったなぁ」

「あまり甘くないけど美味しく出来た」との感想でした♪

美味しかったです!!

ご馳走様でした♪

 

※前回はお芋2個で、

お芋ケーキ、素揚げ芋を作りました♪

写真を撮るのを忘れ、

アップ出来ませんでした!!

作って下さった利用者さんすみませんでした・・・

 

***************

特定非営利活動法人けやきの会

地域活動支援センター第1けやき

2520331

相模原市南区大野台1--

TEL/FAX 042-750-7222

ブログ Keyaki.blog.jp

***************

 




2015年11月11日 12:45

9fa25972.jpg
今日のメニューはミートソーススパゲッティでした。参加10人で一人169円で出来ました。


2015年11月05日 17:25

ec04172c.jpg

14d45fdd.jpg


 
 今日大野台公民館清掃に行ってきました。

 メンバー3名参加で、落ち葉を掃きながら公民館を訪れた方と挨拶を交わしながら行って来ました。



2015年11月04日 14:44

222ec8c5.jpg

e287360b.jpg

先日ボランティアの方から
さつまいもをいただきました。

さつまいもチップスにして、美味しくいただきました。
ありがとうございました。


 
 



 
  11月のけやきだよりが出来ました。

  IMG_0969


  10月30日(金)は、日帰り旅行で東京スカイツリーに出かけて来ました。当日は、お天気に恵まれて風もなく本当に暖かい一日でした。メンバー8名 職員3名の参加でした。開業当時と違い、また平日ということもあり入場券はスムーズに買うことが出来ました。
  
   IMG_0966

  全員で天望デッキに上り一望できる景色に「わぁー・・」「あれは、・・・」と皆さんの声が聞こえて来ました。
  その後は、その上の天望回廊に上るグループと、そのままゆっくり見学するグループに分かれました。
  
    DSCN1516
  これは、天望デッキに上るエレベーターの中の装飾です。
  隅田川の空がテーマになっています。
  4基のエレベーターは、それぞれ春・夏・秋・冬をテーマにして装飾されているようです。

    DSCN1510
   これは、天望回廊からの一枚です。
   遠くに東京ドームが見えます。

    DSCN1517
 
    これは、お昼に入った回転寿司の壁です!
    そうです!お寿司の〇〇〇で~す。

 皆さんそれぞれ楽しく過ごされました。
 「もう少し時間があったら~」  「お天気で良かったですね!」  「天望回廊からの景色は天望デッキとやはり
 違いました。」  と・・・・。
 帰りの電車は、押上駅始発だったので、皆さんで座ることができました。
 
 秋の一日皆さんで楽しんで来ました!!  お疲れ様でした。

法人情報
〒252-0331
神奈川県
相模原市南区大野台1-5-2
042-750-7222
ギャラリー
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】皆様良いお年を
  • 【ブレンド】1月のお便り
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し