2015年10月
2015年10月28日 14:27
10月28日(水)は調理実習でした♪
担当者2名、ボランティア1名
利用者2名、職員3名の計8名分を作りました!!
メニューは・・・
○回鍋肉
○大根と揚げ玉の味噌汁
一人@250円×8人分=1250円で買い物へ行くと、
野菜が高く、
「回鍋肉に必要なキャベツを、
1個と半分を買おうと思っていたのに、
1個しか買えなかった。でも予算が118円あまっているのになぁ」と・・・
悩んだ挙句に!!
ここで工夫ポイント☆
・何かで量を増やせないか?と考え、
安くて量が食べれる野菜として、
もやしを入れる事にしました!!
素晴らしいですね♪
揚げ玉の味噌汁も優しい味で、
回鍋肉は野菜が多く食べれて美味しかったです♪
※回鍋肉、揚げ玉の味噌汁、どちらにも七味が入っていて、
ちょっとピリ辛に仕上がっていました!!
ご馳走様でした♪
余ったご飯でおにぎりを作ったのですが、
担当者が
「揚げ玉も余ったからおにぎりにしちゃおう」と、
揚げ玉おにぎりが5個出来ました!!
誰が食べるのか?じゃんけんで決めるのか?
争奪戦が楽しみです♪
次回は11月11日(水)です☆
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
2015年10月26日 11:52
2015年10月22日 15:15
10月21日(水)はリフレッシュ体操でした。
最近風邪が流行っていることもあり
体調が悪い方が多く、
利用者2名、職員1名、講師1名の少ない人数でしたが、
第2、第3へ声を掛けたところ、
第2の利用者1名が参加してくれました♪
利用者3名、職員1名、講師1名の5名で行いました!!
講師が来るまでの間、
一人ずつ動かしたい所を言い合いストレッチし、
その後、
頭の体操で『あっちむいてホイ』をしました♪
けっこう白熱するんですよね・・・
講師が来てからは、
腸運動のストレッチや、
全身のストレッチ、
いつものストレッチの手の動きを反対周りで行うと、
苦戦しながら「難しい」などの声があがっていました。
休憩時、
「参加したかったけど風邪をひいてしまい、
参加出来なくて残念です」や、
「イマイチの体調で参加できません」と、
講師の方に声をかけていました!!
参加したいけど出来なかったという気持ちを伝えるのは素晴らしいですね!!
最後はお決まりの・・・
「1分間大声で大笑いをする」を行いました♪
月1回でもリフレッシュ体操をすると、
心地よい疲れと、
腸の働きが活発になり、
少し健康になった気がします!!
来月は体調を整え、
沢山の方に参加してもらいたいです。
来月は11月18日(水)です♪
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
先日調理実習で使う深めのフライパンを購入しました♪
買って来たその日には気が付かなかったのですが、
他の職員がふと見ると、
フライパンが凸凹の円になっていて、
ダイアモンド加工だからこういう物なのか?
どうなのか?と悩み、
購入先へ持って行き無事に、
交換してもらいました!!
※他のは綺麗な円でした・・・
交換してもらったのは、
綺麗な円でした♪
ダイアモンド加工でも凸凹になるなんて事あるんですね・・・
ちゃんと見ないといけないなと反省でした・・・
先日の調理実習で大活躍してくれたので、
今後の煮込み料理には欠かせない存在になると思います!!
楽しみです♪
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
2015年10月21日 17:34
2015年10月19日 16:47
2015年10月16日 15:29
10月14日(水)は調理実習でした。
担当者1名、ボランティア1名で、
利用者4名、職員2名の計8名分を作りました。
メニューは・・・
○ナポリタン
○きのことわかめのスープ
今回は担当者が1名と言う事で大変でしたが、
メニュー決めの時点で、
秋と言う事で『旬な食材を使いたい』と、
レシピ本の中より探して、
『きのことわかめのスープ』に決めていました♪
素晴らしい工夫ポイントですね!!
『きのことわかめのスープ』は、
きのこのだしが出てとても優しい味でした!!
皆からも・・・
「このスープ美味しい」
「今度家で作ってみる」などの声があがっていました♪
体も心も温まるスープでした☆
今回の工夫ポイントは・・・
何と言っても、
・旬の食材を使う事
・ナポリタンの味の深みを出すために、
コンソメの素を入れた事
でした。
今回は新しい深いフライパンが活躍しました!!
ぜひ体も心も温まる旬の食材で作ったスープ、
作ってみて下さいね♪
ご馳走様でした☆
次回は10月28日(水)です!!
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
2015年10月09日 16:51
第1けやきの前で、けやきの会交流事業のBBQを行いました。
けやきの会の活動に協力してくださっている地域のボランティアの方や第1けやき、第2けやき、第3けやきのメンバーの皆さんと職員けやきの会の理事などが集まり、準備から片付けまで一緒に楽しみました。
当日は、その日限定の「呼ばれたい名前」と名札を付け、いつもとは違うニックネームを選ぶ方もいました。
じゃんけんゲーム、イントロクイズ、〇✖ゲームを行った後に、チームに分かれてBBQのスタートです!
まずは火起こしから・・・。スムーズに火が点くチーム、時間が掛かるチームとありましたが、それぞれ知恵を出し合って、全チームが火を起こすことが出来ました。
お肉、野菜、海鮮など様々な種類のBBQを楽しみました。
そして、余興大会!けやきの会の皆さんの才能が発揮されました。
司会者の方の歌でスタートし、「地域社会について」の話と歌、そして「Let it go」をふなっしーバージョンで考えたという替え歌。
皆で四季の歌も歌いました。
地域のボランティアの方によるマジックショー!!1部2部と衣装チェンジもあり、バラエティに富んだマジックで不思議な事がたくさん起こり、とても楽しませていただきました。
最後に、全員で円になって「幸せなら手を叩こう」と「明日があるさ」を歌いました。
片付けも皆で行い、鉄板もきれいになって解散となりました。
秋晴れの素晴らしい日に、皆さんと協力して楽しい1日を過ごす事が出来ました。