2015年09月

2015年09月30日 14:28

今日の午前中は調理実習でした。
調理実習ではバランスの良い夕飯をテーマに、主菜、副菜、汁物を半日かけて作ります
今回は主菜:から揚げ 副菜:マカロニサラダ 汁物:ポトフというメニューで、五名が参加。一人363円で出来ました

IMG_9019
鶏肉には塩とにんにくだけの味付けと、醤油、みりん、にんにく、しょうがで味付けしたものと二種類用意しました

IMG_9028
メンバーが順番にから揚げを作りました。

IMG_9029
マカロニサラダをそえて

IMG_9033
ポトフとごはんで完成です。おかわりもたくさんあったので、調理に参加しなかったメンバーにも試食してもらいました。

振り返りの時の感想は以下の通りでした

・ポトフは野菜の味が出ていた、甘味があって美味しかった
・ご飯3合で丁度よかった
・醤油のから揚げはみりんを入れてよかった
・きゅうりを薄く切るのが難しかった
・マカロニサラダがちょっとぱさぱさだった
・バランスの良い食事ができた
・醤油味と塩味で揚がり具合が違った
・から揚げの片栗粉のまぶし具合がわからなかった
・三つの品物を作るのに、段どりがうまくこなせてよかった。五人くらいがちょうどよい
・食材が少し余ってしまった、特にポトフの野菜は買いすぎた
・ポトフにウィンナー入れても良かった
・から揚げ、もう少し大きく切っても良かった。大きい方がジューシーだった
・お店に出ているから揚げにひけをとらない
・から揚げの粉をつけるときは一つ一つ丁寧にやったほうが良い
・味付きの粉も試してみたい
・素人が作ったわりには上級レベルだと思った



2015年09月25日 12:10

5946c4b6.jpg

10月のけやきだより
 10月も第2けやきは、
 プログラムが充実しています。

 企画:「生活習慣病」について
 保健師さんが第2に出向いて
 講義をしてくれます。
 
 また、バレーボール大会に向け
 練習が始まっています。
 
 さらに、障作連のバスレクでは、
 ディズニーランドとお台場に分かれて
 行ってきます。

 




 
 



2015年09月18日 17:29

   今日(9月18日)は、午後レクレーションで「高倉町珈琲」に行って来ました。
  午前中は、雨が降っていましたが第3けやきを出発する時には雨も上がりました。

  「高倉町珈琲」は、香り高い挽きたて珈琲と人気のパンケーキ のお店です。

  
  IMG_0822




       IMG_0819
       これは、14:00~17:00のスイーツセットの1種類です。 
            名物パンケーキを食べられた方の感想
                      ・思っていたよりもふわふわしていて美味しかった。
                      ・クリームは、甘かったがパンケーキと一緒に食べると美味しい。
           
       久しぶりの喫茶店で、昔はじめて喫茶店に入った時のお話をされていた〇〇さん。
       一人でパフェを食べるには、少し・・・・。でも今日は、良かったですと言われた〇〇さん。
       ハワイアンコーヒーを注文された〇〇さん  「フルーティな味がする」と言われてました。
       たまには、こんな時間もいいです。
       良いね!この雰囲気・・・

       皆さん楽しい時間を過ごされました。
        
    

今日は午前中はミーティングをおこない、午後から特別企画でした。

まずは社会福祉法人らっく運営するレストランAMIでお昼ご飯。
image

image

オムライス大盛りとプリンのセットをいただきました。他にも、から揚げ定食やミートドリアをみなさん召し上がって「美味しい」「また来たい」「閉店までいたい」などそれぞれに感想をお持ちでした。

ランチのあとは県央障害者就職面接会の見学に、総合体育館にいきました。
IMG_8827

はじめての雰囲気に「緊張感がすごいですね」と見学しながらみんなで話しました。
今回は職員から提案した特別企画でした、みなさんお疲れ様でした。
レストランAMIの皆様、ごちそうさまでした。


5
先日、お世話になっているボランティアの方から水車亭の「塩けんぴ」を差し入れしていただきました。
休憩中や、ミーティング中にメンバーと職員で美味しくいただきました。

メンバーからの感想も以下の様にきけました
「塩分がきいてて、バランスのいい味で美味しいです」
「大量にあって美味しかったです」
「どうにも止まりません」
「食べると止まらなくなる!」
「すいません、おかわり」
「揚げたポテトのカリカリ食感が良かった」
「日本人特有の甘さ、おいしさを感じました」
「塩気が甘さを引き立てる!」

本当に「止まらない」と食べ続ける人が続出でした。ありがとうございました。

2015年09月16日 14:42

d41bfe60.jpg
今日のメニューは、麻婆茄子でした。参加人数10人で一人178円でした。「濃くがあり美味しく頂きました」とメンバーから感想がありました。


CIMG1103
9/11(金) けやきの会が主催する市民公開講座「精神障がいの正しい理解と対応」が大野台公民館にて開催され、たくさんのお客様にご来場いただきました。

当日は、けやきの会職員が統合失調症に関するミニ講座をしたり、「傾聴と共感」「一度にたくさん伝えない」「やってあげるのではなく本人の力を引き出す関わり」をテーマにしたデモンストレーションを、良いパターンとそうでないパターンの比較でおこないました。
けやきの会のメンバーも当事者コメンテーターとして出演してくれ、思ったことを市民に伝えてくれたました

アンケートでお褒めの言葉をたくさんいただき、今後のけやきの会の励みになりました、皆様どうもありがとうございました。今後ともよろしくお願いします



2015年09月15日 13:45

746c4826.jpg

99日(水)は調理実習でした。

担当者2名、ボランティア1名で、

利用者5名の計8名分を作りました。

 

メニューは、

○ポークカレー

○わかめと青菜のスープ

 

今回は担当者が、

自宅にある、

カレールーが入っている箱の裏にあるレシピを、

切り取って持って来てくれました。

分量、材料、レシピなど、

それを参考にして作りました!!

 

野菜が高いので、

どれ位野菜が買えるかなど考えながら、

分量きめ、買い出しをしていました。

 

ザーサイは何で出来ているの?

野菜?何だろう?と言う声が上がり、

ネットで調べたところ、

『カラシナの変種』『茎を漬けた物』だそうです!!

 

そのザーサイが入ったわかめと青菜のスープでしたが、

塩気があって美味しかったです♪

 

今回の工夫ポイントは・・・

何と言っても、

・高騰の野菜をどれだけ買って入れられるか!!

でした。

 

お疲れ様でした!!

 

カレーは自宅で簡単に出来ます♪

豚肉でも、鶏肉でも、挽肉でも・・・

ぜひ作ってみて下さい♪

※カレールーの箱の後ろにレシピが載ってますから♪

 

ご馳走様でした☆

次回は1014日(水)です!!

 

 

 

***************

特定非営利活動法人けやきの会

地域活動支援センター第1けやき

2520331

相模原市南区大野台1--

TEL/FAX 042-750-7222

***************

 




2015年09月08日 18:07

  今日は、午前中雨の中橋本に映画を観に出かけて来ました。
 「日本のいちばん長い日」 をメンバー3名と職員1名の4名で鑑賞しました。

 1945年8月15日 玉音放送で戦争降伏が国民に知らされるまでに何があったのか、歴史の舞台裏を描く作品 
 昭和天皇、総理大臣、陸軍大臣、青年将校・・・それぞれの姿が伝わってきました。

 8月から映画鑑賞を希望されていた〇〇さん、「前もってちょっと勉強が必要だった。」と言われてました。


     yjimage

 
 

       



         

2015年09月07日 15:38

お便りがスケジュール帳に変わりました。
自分の予定を記入するなど活用してみて下さいね。
image-0001 (1)



2015年09月04日 09:36

  遅くなりました。
 9月のおたよりが出来ました。

    IMG_0817

       よろしくお願いします。  

2015年09月02日 12:47

6b1ba04f.jpg
今日のメニューはキーマカレーで参加人数10人で一人145円でした。ゴールデンカレー中辛を使ってみました。


法人情報
〒252-0331
神奈川県
相模原市南区大野台1-5-2
042-750-7222
ギャラリー
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】皆様良いお年を
  • 【ブレンド】1月のお便り
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し