2015年06月
2015年06月26日 16:07
入っていました。
話合いをすると、前回のレクで横浜でパンケーキを食べたのが
美味しかったので、またぜひ行きたいとのことでした。
今回は近場でということで 、淵野辺にある高倉町珈琲に行ってきました。
参加者は
メンバー6名、職員2名の計8名でした。
まず、最初に飲み物が運ばれてきました。
写真は、抹茶ラテと生姜はちみつスカッシュです。
抹茶ラテは、パンケーキのお供としては少し甘かったようです。
また、生姜はちみつスカッシュは「飲んだ事ないから」と選んでみたら
「生姜半分、はちみつ半分の味でちょっと辛い感じ」との感想。
そして
メインのパンケーキ!!とってもふわふわで美味しかったです!
前回、横浜でもパンケーキを食べましたが、また全然違う触感。
「こっちのほうが美味しい」
「ふわふわで切りやすい」
「前回のとは、全然違う物で比べられない」
などの声がありました。
皆で、美味しい物を食べてゆったりと話す時間は
とても良いリフレッシュになりました。
また、何かやりたいこと、食べたいもの、行きたい場所など
ありましたら、ぜひスマボに意見を入れてみて下さいね!
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
6月24日(水)は調理実習でした。
担当者2名、ボランティア1名
利用者4名 計7名分を作りました。
メニューは・・・
・豚肉の生姜焼き(ニンニク入)
・わかめと油揚げの味噌汁
生姜焼きになぜニンニクが?と思いますが、
前回の調理でニンニクが余ってしまい、
前回の調理担当が、
「次回ニンニクを使って下さいね」
との事だったので・・・
ここで工夫ポイントです!!
今回の調理担当がメニューを決める時、
生姜焼きにニンニクを入れる事にしたんです!!
素晴らしいですね!!
作業中ニンニクの良い香りがして、
「お腹が空いて来た」
「食欲がそそられる匂いだ」
などの声があちこちであがっていました♪
担当者は、
「キャベツを丸ごと1個千切りにしたけど、
思いのほか大変じゃなかった」と。
頼もしい!!
キャベツがたっぷりでしたが、
生姜焼きと一緒に食べると、
すぐ無くなっちゃいますね♪
ご馳走様でした☆
次回は7月8日(水)です!!
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
2015年06月24日 15:55
2015年06月22日 17:00
2015年06月17日 15:59
今日はリフレッシュ体操でした♪
メンバー4名、途中参加1名
職員1名
なんと・・・
第2が参加してくれました!!
メンバー2名
職員1名
そして講師1名の計10名でした!!
始まる前のメンバーの声!!
「気持ちはやりたいんだけど、
身体がついていかない。
だから今日参加しない」
「気が進まない」
「今日も参加しない」など、
それぞれの葛藤があるみたいです・・・
いつも通り、
講師が来るまでの間、
軽いストレッチや、
腸の運動、
話しをしながら待っていました。
第2のメンバーと職員は・・・
「何が始まるんだろう?
不安と緊張がある」との事でしたが、
いざ始まると、
「結構キツイ。汗が出る。
良い運動になった」などの感想がありました。
でもまだ始まる前ですけどね・・・
講師が来て、
腸の運動、
気やエネルギーが全身に渡る運動、
輪になって手をつなぎ足のストレッチ、
2組になって背中を叩いたり、
マッサージをしたり、
あっという間の1時間半でした!!
途中の休憩後には、
「声が聞こえて楽しそうだったから、
後から参加しても良いか?」と言う声があがり、途中から参加された方もいました。
途中からでも、
ウエルカムです♪
最後は久しぶりに・・・
『大声で笑う』をそれぞれのスタイルで行いました♪
最後の感想では、
「楽しかった」や、
「生活習慣に丁度良い」
「体に聞いているか分からない。
全然疲れてない」などでした。
また第2の皆さんの参加もお待ちしています♪
次回は7月15日(水)です!!
沢山の参加を楽しみにしています♪
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************
2015年06月12日 10:11
2015年06月11日 16:53
そこで、今日もお菓子作りをしました。
冷蔵庫の中を見てみると
ゼラチン
レモン汁
いりごま
卵
牛乳
その他に、ケーキの余りのホットケーキミックスがありました。
相談をして、まずは紅茶とレモンのゼリーを作る事になりました。
初めてのゼリー作りでしたが、紅茶を淹れて砂糖・ゼラチンを入れてカップに入れるだけ!とても簡単でした。
レモンのゼリーは別の入れ物に作り、後からクラッシュして上に乗せました。
その後、残りで何を作るか考えていると
「やっぱり、何か買い足すより、あるもので作りたい」
という意見があり、ゴマクッキーを作る事になりました。
卵に牛乳少々、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、ゴマを加えました。
こちらも簡単に生地が出来て、天板に並べてオーブンで焼きました。
午前中にお菓子は完成し、午後はセンター周辺の草むしりを皆で協力して終わらせました。
その後のお菓子付ティータイムは、 とても楽しい時間になりました。
ゼリーは綺麗な2層でしたよ。
作業はとても大切ですが、たまにはこうして皆とゆったりと過ごせる時間も良いものですね。
2015年06月10日 15:23
2015年06月09日 15:47
お菓子を作る事にしました。
相談した結果
マロンクリームを使ったケーキ
栗羊羹
の2つを作る事になりました。
ケーキは初めて炊飯器を使って焼いてみました。
焼き目がとてもきれいで
「こんな風になるの!」と皆で驚きました。
ケーキに添えるマロンクリームは
裏漉しした栗をホイップした生クリームに混ぜるだけ!
裏漉しが大変でしたが、想像していたよりは簡単だったと
感想がありました。生クリームのホイップは3人がかりで協力
してやりました。
栗羊羹は、小豆の羊羹に栗が入っているものではなく
100%栗のレシピを選びました!
こちらも裏漉しが大変でしたが、味はとてもおいしかったです
皆さんと一緒に食べると
「お店で買ったのかと思った」
「栗の味がちゃんとする!」
「これはうまい!」
「美味しいね」
と大好評でした。