2018年12月14日

  今月の調理実習は、スパゲティミートソースを作りました。
 
 担当者2名と職員1名で13人分を調理しました。

 以前は“お手軽に食べられる”ということでレトルトのミーとソースを使いました。

 今回は、担当者の「ひき肉を炒めて作りましょう!」の一言で玉ねぎのみじん切りから始まりました。

  DSCN0314
  
  みじん切りをしている間にパスタをゆでるお湯を大きな鍋で沸かしました。

  ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、人参を炒めました。

  DSCN0316

   コンソメと野菜ジュースを加えソース・ケチャップを入れ煮詰めます。
  
   大切な味見をして出来上がり。

   パスタをゆでます。13人分  大きな鍋2つでゆでました。


  DSCN0321

  DSCN0319

   ☆ 皆さんの感想 ☆
     ・美味しかった
 
     ・温かい食事はいいなぁ~

     ・玉ねぎ切るの大変だったんじゃないの

     ・ちょうどいい量だった

     
   ☆ 担当者からの感想 ☆
     ・完成してよかった

     ・みじん切りが大変だった

     ・家でも作ってみたい

     ・ソースを煮詰めるのに時間がかかった

     ・みんなが美味しいと言ってくれて嬉しい

   担当者のお二人お疲れ様でした。

  

地域活動支援センター第3けやき
〒252-0222
相模原市由野台2-27-10(由野台生協2階)
TEL/FAX 042-750-7740