2016年09月28日 16:28
調理実習 【第3けやき】
9月21日(水)調理実習でした。
メニューは、あんかけ焼そばとスープです。あんかけ焼そばのめんは油揚げめんの細めんを使いました。
野菜は高いですが、半額の小松菜・キャベツ・にんじんを利用しました。その他にしめじにもやしそしてお肉・・・今回半額の野菜をゲットできたので10%引きのエビを奮発しました。(一人1尾は必ず入るように盛り付けました!!)
あんかけ焼そばのあんは、お肉とエビそして沢山の野菜を炒めて調味料を溶かしたスープを入れてとろみをつけました。
フライパンいっぱいのあんが出来ました。
スープは、玉ねぎとわかめのコンソメ味
う~味が薄いかな~? もう少し塩を入れますか・・・ このくらいでいいかな~。
お当番さんと実習生の会話です。
美味しい~!
ごはんにかけたら中華丼だね!
野菜をいろいろと変えてもいいですね!
今度家で作ってみます!
うずらの卵があったら良かったなぁ~
細めんでなく太めんもありますよ~ ちょっと細めんより高かったかなぁ~
お当番さん、学生さん 大変美味しかったです!