2016年03月03日 12:15
調理実習[第1けやき]
2月24日(水)は調理実習でした♪
担当者2名、ボランティア1名で、
利用者4名、職員2名の計9名分を作りました☆
メニューは・・・
○海鮮塩焼きそば
○わかめの味噌汁→わかめのスープ
○ネーブルオレンジ
工夫ポイントは・・・
・レシピをネットで探した事
・わかめの味噌汁のダシが無く、わかめスープに変更した事
・予選に合わせてデザートとしてネーブルオレンジを買った事
・焼きそばの麺をレンジでチンしてから入れた事
・レシピには載っていない、海鮮焼きそばの仕上げにごま油をまわし入れた事
これだけの工夫ポイントを加えたとは素晴らしいですね!!
担当者の声です!!
「ペアの方がいつもお昼にフルーツを食べているのを見て、フルーツを取り入れたらどうかと思ったから入れた。口直しになった。少なかったけど初めて食べたので美味しかった」
「味がパッとしなかったけど、最後にごま油をいれたらどうかと言われて入れたら味がしまった。考えもつかなかった」でした♪
ご馳走様でした♪
次回は3月10日(水)です☆
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
ブログ Keyaki.blog.jp
***************