2015年09月30日

今日の午前中は調理実習でした。
調理実習ではバランスの良い夕飯をテーマに、主菜、副菜、汁物を半日かけて作ります
今回は主菜:から揚げ 副菜:マカロニサラダ 汁物:ポトフというメニューで、五名が参加。一人363円で出来ました

IMG_9019
鶏肉には塩とにんにくだけの味付けと、醤油、みりん、にんにく、しょうがで味付けしたものと二種類用意しました

IMG_9028
メンバーが順番にから揚げを作りました。

IMG_9029
マカロニサラダをそえて

IMG_9033
ポトフとごはんで完成です。おかわりもたくさんあったので、調理に参加しなかったメンバーにも試食してもらいました。

振り返りの時の感想は以下の通りでした

・ポトフは野菜の味が出ていた、甘味があって美味しかった
・ご飯3合で丁度よかった
・醤油のから揚げはみりんを入れてよかった
・きゅうりを薄く切るのが難しかった
・マカロニサラダがちょっとぱさぱさだった
・バランスの良い食事ができた
・醤油味と塩味で揚がり具合が違った
・から揚げの片栗粉のまぶし具合がわからなかった
・三つの品物を作るのに、段どりがうまくこなせてよかった。五人くらいがちょうどよい
・食材が少し余ってしまった、特にポトフの野菜は買いすぎた
・ポトフにウィンナー入れても良かった
・から揚げ、もう少し大きく切っても良かった。大きい方がジューシーだった
・お店に出ているから揚げにひけをとらない
・から揚げの粉をつけるときは一つ一つ丁寧にやったほうが良い
・味付きの粉も試してみたい
・素人が作ったわりには上級レベルだと思った