2015年09月15日 13:45
調理実習
9月9日(水)は調理実習でした。
担当者2名、ボランティア1名で、
利用者5名の計8名分を作りました。
メニューは、
○ポークカレー
○わかめと青菜のスープ
今回は担当者が、
自宅にある、
カレールーが入っている箱の裏にあるレシピを、
切り取って持って来てくれました。
分量、材料、レシピなど、
それを参考にして作りました!!
野菜が高いので、
どれ位野菜が買えるかなど考えながら、
分量きめ、買い出しをしていました。
ザーサイは何で出来ているの?
野菜?何だろう?と言う声が上がり、
ネットで調べたところ、
『カラシナの変種』『茎を漬けた物』だそうです!!
そのザーサイが入ったわかめと青菜のスープでしたが、
塩気があって美味しかったです♪
今回の工夫ポイントは・・・
何と言っても、
・高騰の野菜をどれだけ買って入れられるか!!
でした。
お疲れ様でした!!
カレーは自宅で簡単に出来ます♪
豚肉でも、鶏肉でも、挽肉でも・・・
ぜひ作ってみて下さい♪
※カレールーの箱の後ろにレシピが載ってますから♪
ご馳走様でした☆
次回は10月14日(水)です!!
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************