2015年09月15日

746c4826.jpg

99日(水)は調理実習でした。

担当者2名、ボランティア1名で、

利用者5名の計8名分を作りました。

 

メニューは、

○ポークカレー

○わかめと青菜のスープ

 

今回は担当者が、

自宅にある、

カレールーが入っている箱の裏にあるレシピを、

切り取って持って来てくれました。

分量、材料、レシピなど、

それを参考にして作りました!!

 

野菜が高いので、

どれ位野菜が買えるかなど考えながら、

分量きめ、買い出しをしていました。

 

ザーサイは何で出来ているの?

野菜?何だろう?と言う声が上がり、

ネットで調べたところ、

『カラシナの変種』『茎を漬けた物』だそうです!!

 

そのザーサイが入ったわかめと青菜のスープでしたが、

塩気があって美味しかったです♪

 

今回の工夫ポイントは・・・

何と言っても、

・高騰の野菜をどれだけ買って入れられるか!!

でした。

 

お疲れ様でした!!

 

カレーは自宅で簡単に出来ます♪

豚肉でも、鶏肉でも、挽肉でも・・・

ぜひ作ってみて下さい♪

※カレールーの箱の後ろにレシピが載ってますから♪

 

ご馳走様でした☆

次回は1014日(水)です!!

 

 

 

***************

特定非営利活動法人けやきの会

地域活動支援センター第1けやき

2520331

相模原市南区大野台1--

TEL/FAX 042-750-7222

***************