2015年08月26日 17:41
[第1けやき]調理実習
8月26日(水)は調理実習でした♪
担当者1名、ボランティア1名、教員実習1名で、
利用者6名の計9名分を作りました!!
メニューは、
○焼きそば
○わかめの味噌汁
今回は調理本にない、
担当者のオリジナルの焼きそばでした!!
どんなオリジナルかと言うと・・・
具にオリジナルがあるんです!!
もやし、人参、玉ねぎは定番ですが、
コーン入り!!
職員「コーンをいれたのはどうしてですか?」
担当者「NHKの今日のご飯を毎回録画していて、その中にコーン入りの焼きそばがあったから」と。
今回の工夫ポイントは!!
・コーンを入れた事
・具材と麺を別々に炒めた事
・麺を袋ごとレンジで温めて使った事
でした!!
焼きそばにも色々な作り方があったんですね♪
早速作ってみたいと思います!!
~食べた人の感想~
「コーンの甘さが良かった」
「ボリュームがあった」
~担当者の感想~
「レンジで麺を温めたからベチャベチャしてなかった。
皆が美味し良いと言ってくれて嬉しかった」
~教員実習~
「皆が美味しいと言ってくれて良かった」でした☆
この頃メニュー決めでは、
調理の本だけではなく、
家庭のオリジナルや、
TVでやっていたものを作る方が増えてきました♪
ぜひやってみたい料理があったり、
苦手な料理だったりあると思います!!
一緒に挑戦していきましょう♪
ご馳走様でした♪
次回は9月9日(水)です☆
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************