2015年07月24日 10:39
調理実習
7月22日(水)は調理実習でした。
担当者2名、ボランティア1名、
利用者3名、職員2名の計8名分を作りました♪
メニューは!!
○アジアン炒り卵丼
○鶏ひき肉ともやしのスープ
今回は夏にピッタリのちょっとピリ辛メニュー♪
「アジアンってどういうの?」
「何で味付けるの?」と興味津々!!
調味料を見てみると・・・
「ナンプラー?」「チリソース?」「なんだそれ?」と、
あまり聞いた事がない調味料に担当者は・・・
「さて困った。どうしよう・・・」
そこで担当者は職員へ相談し、
「どうしたら良いものか?」と!!
ネットで普段あるもので代用できないかと探し、
○ナンプラーは、魚を付け込んだ醤油と言うのが分かり、
代用として→普通の醤油でもOK
○チリソースは、ある物で作れる事が分かり、
代用として→手作りチリソースにしました。
これが結構簡単で美味しい♪
最大の難関であり、
最大の工夫ポイントですね☆☆☆
素晴らしい♪
とっても優しい甘辛のチリソースが出来、
アジアン炒り卵丼の完成でした♪
「美味しい」
「ピリ辛でこの時期にピッタリ」
「チリソースがこんなに簡単で美味しいなら
家でも作ってみようかな」などの声が上がっていました!!
ご馳走様でした♪
次回は8月12日は夏休み中の為、
8月26日(水)になります♪
***************
特定非営利活動法人けやきの会
地域活動支援センター第1けやき
〒252‐0331
相模原市南区大野台1-5-2
TEL/FAX 042-750-7222
***************