2015年07月24日 10:39

調理実習

f0b30ce0.jpg

61fc2bcc.jpg

fa9c59aa.jpg

722日(水)は調理実習でした。

担当者2名、ボランティア1名、

利用者3名、職員2名の計8名分を作りました♪

 

メニューは!!

○アジアン炒り卵丼

○鶏ひき肉ともやしのスープ

 

今回は夏にピッタリのちょっとピリ辛メニュー♪

「アジアンってどういうの?」

「何で味付けるの?」と興味津々!!

調味料を見てみると・・・

「ナンプラー?」「チリソース?」「なんだそれ?」と、

あまり聞いた事がない調味料に担当者は・・・

「さて困った。どうしよう・・・」

そこで担当者は職員へ相談し、

「どうしたら良いものか?」と!!

 

ネットで普段あるもので代用できないかと探し、

○ナンプラーは、魚を付け込んだ醤油と言うのが分かり、

代用として→普通の醤油でもOK

○チリソースは、ある物で作れる事が分かり、

代用として→手作りチリソースにしました。

これが結構簡単で美味しい♪

 

最大の難関であり、

最大の工夫ポイントですね☆☆☆

素晴らしい♪

 

とっても優しい甘辛のチリソースが出来、

アジアン炒り卵丼の完成でした♪

「美味しい」

「ピリ辛でこの時期にピッタリ」

「チリソースがこんなに簡単で美味しいなら

家でも作ってみようかな」などの声が上がっていました!!

ご馳走様でした♪

 

次回は812日は夏休み中の為、

826日(水)になります♪

 

***************

特定非営利活動法人けやきの会

地域活動支援センター第1けやき

2520331

相模原市南区大野台1--

TEL/FAX 042-750-7222

***************

 




法人情報
〒252-0331
神奈川県
相模原市南区大野台1-5-2
042-750-7222
ギャラリー
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】年末のご挨拶
  • 【ブレンド】皆様良いお年を
  • 【ブレンド】1月のお便り
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し
  • 【ブレンド】今年最後の買い出し